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dimanche 8 décembre 2013

Éclair à la crème pâtissière à la vanille et pralines roses


--- En partenariat avec Cap d'Ambre Vanille.---

La recette est pour 8 éclairs environ


Pour la pâte à choux --->

Ingrédients :

  • 125 g d'eau
  • 50 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 100 g d’œufs (environ 2 œufs )

* Mettre dans une casserole l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux à chauffer

* Une fois le beurre fondu, porter à ébullition et mélanger

* Retirer du feu puis ajouter ensuite en une seule fois la farine tamisée et mélanger à nouveau 

* Remettre à feu doux pendant 1minute pour "sécher" la pâte. Elle se décollera facilement des parois

* Retirer du feu et mettre dans un cul de poule

* Ajouter ensuite les œufs battus un à un et mélanger. Vous devez obtenir une pâte qui fait des rubans cassants.

* Sur une feuille de cuisson dresser grâce à une poche à douille des boudins qui formeront vos éclairs

* Badigeonner de jaune d’œuf 

* Enfourner 20 minutes à 180 degré 


Pour la crème pâtissière à la vanille Cap d'Ambre Vanille et pralines roses --->

Ingrédients :

  •  1 Litre de lait
  • 100 g de farine
  •  200 g de sucre
  • 4 jaune d’œufs
  • 1 gousse de vanille de chez Cap d'Ambre Vanille
  • une dizaine de pralines roses
  • 3 CàS de crème fraîche
* Hacher les pralines roses

* Mettre les pralines et la crème fraîche à fondre au bain marie

* Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment

* Ajouter la farine tamisée et mélanger avec le mélange précédent

* Rajouter l'équivalent d'un verre de lait afin d'obtenir un mélange moins compact

* Mettre le reste du lait à chauffer pour le tiédir en y incorporant la gousse de vanille de chez Cap d'Ambre vanille

* Une fois le lait tiédit, ajouter votre préparation et mélanger jusqu'à ébullition 

* Retirer la gousse de vanille et y ajouter une partie du mélange crème fraîche/pralines roses et mélanger.


Pour le montage --->


* Faire deux petits trous sur le dessus de vos éclairs et garnir grâce à une poche à douille remplie de crème pâtissière

* Avec une petite cuillère étaler une couche moyenne du reste de mélange à la praline rose afin de faire le glaçage de votre éclair.


Merci à mon partenaire Cap d'Ambre Vanille qui m'a offert la gousse de vanille utilisée pour réaliser cette recette.

Pour acheter de bonnes gousses de vanille, pas chères et de très bonne qualité, allez vite passer commande sur leur site en précisant que vous venez de ma part ;-) 




BON APPÉTIT 


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