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lundi 9 décembre 2013

Escargots crème pâtissière et pépites de chocolat



---En partenariat avec Cap d'Ambre Vanille---
La recette est pour une quinzaine de gros escargots (et/ou croissants)

Pour la pâte --->

Ingrédients :

  • 25 g de levure fraîche
  • 525 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 Càc de sel

* Émietter  la levure fraîche dans le lait tiède et remuer afin de la délayer

* Mettre la farine dans une jatte et faire un puits

* Ajouter les œufs, le mélange lait et levure, le sucre, le sel et aussi le beurre mou coupé en petits morceaux.

* Pétrir la pâte afin d'obtenir une boule.( ça peut prendre une dizaine de minutes pour que la pâte se décolle de vos doigts donc ne désespérez pas )

* Couvrir la pâte d'un torchon propre et la  laisser reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1H.

* Au bout d'une heure, la pâte aura doublé de volume


Pour la crème pâtissière à la vanille Cap d'Ambre Vanille --->

Ingrédients :


  •  1 Litre de lait
  • 100 g de farine
  •  200 g de sucre
  • 4 jaune d’œufs
  • 1 gousse de vanille de chez Cap d'Ambre Vanille

* Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment

* Ajouter la farine tamisée et mélanger avec le mélange précédent

* Rajouter l'équivalent d'un verre de lait afin d'obtenir un mélange moins compact

* Dans une casserole, mettre le reste du lait à chauffer pour le tiédir en y incorporant la gousse de vanille de chez Cap d'Ambre vanille

* Une fois le lait tiédit, ajouter la préparation précédente et mélanger jusqu'à ébullition 

* Retirer la gousse de vanille et c'est prêt.


Pour le montage --->

Ingrédients :

  • la pâte
  • la crème pâtissière
  • des pépites de chocolat
  • un jaune d'œuf

* Travailler un peu la pâte sur un plan de travail fariné pus l'étaler au rouleau à pâtisser afin d'obtenir une forme de rectangle.

* Étaler ensuite la crème pâtissière qui a refroidie à l'aide d'une spatule métallique.

* Parsemer de pépites de chocolat

* Rouler la pâte et couper des tronçons de 2-3 cm

* Placer les escargots à plat sur une plaque en silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé

* Laisser lever encore 1H

* Préchauffer le four à 180 degré(th6)

* Passer, à l'aide d'un pinceau, du jaune d’œuf sur chaque escargots pour la dorure

* Enfourner 35 minutes environ et laisser refroidir avant de déguster



Merci à mon partenaire Cap d'Ambre Vanille qui m'a offert la gousse de vanille utilisée pour réaliser cette recette.

Pour acheter de bonnes gousses de vanille, pas chères et de très bonne qualité, allez vite passer commande sur leur site en précisant que vous venez de ma part ;-) 




BON APPÉTIT




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