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jeudi 9 janvier 2014

Participation pour le concours SOY: Bûche à la crème pâtissière de noisette, ganache chocolat au lait au caramel

J'ai été contacté en décembre par Bertille, qui me proposait de participer à un concours. Le thème était de réaliser une recette de fêtes en utilisant des produits de la marque SOY. Le gagnant du concours se verra bénéficier d'un fabuleux week end offert gracieusement par Ambika Yoga, je vous mets le descriptif en lien et ensuite vous verrez la recette que j'ai réalisé pour l'occasion :D


Bûche à la crème pâtissière de noisette, ganache chocolat au lait au caramel


Pour cette recette, nous devons réaliser 3 préparations:
- Une génoise
-Une crème pâtissière à la noisette
- Une ganache au chocolat au lait au caramel

1ère étape--> Ganache chocolat au lait au caramel:
Ingrédients:
·         50 g de chocolat au lait au caramel
·         4 cl de crème entière
·         13 g de beurre

- Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le beurre coupé en morceaux tout en mélangeant
- Une fois le beurre complètement fondu, ôter du feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux
- Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu complètement
- Réserver au frigo au moins 3h


2ème étape: La crème pâtissière à la noisette--->

Ingrédients:
·          750 ml  de lait de soja petit épeautre et noisette de Soy
·         75 g de farine
·          150 g de sucre
·         3 jaune d’œufs

- Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment
- Ajouter la farine tamisée et mélanger avec le mélange précédent
- Rajouter l'équivalent d'un verre du lait de soja petit épeautre et noisette afin d'obtenir un mélange moins compacte
-  Dans une casserole, mettre le reste du lait de soja à chauffer pour le tiédir
- Une fois le lait tiédit, ajouter la préparation précédente et mélanger jusqu'à ébullition
-  Ôter du feu et laisser refroidir

3ème étape: La génoise--->

Ingrédients :
·         4 gros œufs
·         120 g de sucre en poudre
·         140 g de farine
·         une pincée de sel
·         1 CàS de vanille liquide

 - Séparer les blancs des jaunes d' œufs
- Monter les blancs en neige ( en s'aidant de la pincée de sel)
- Dans une jatte, mélanger le sucre avec les jaunes jusqu'à blanchiment du mélange
- Ajouter ensuite la farine tamisée et la vanille liquide
- Incorporer délicatement les blancs en neige dans ce mélange
- Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Faites cuire au four pendant 12 minutes à 180 degré
- Une fois la cuisson terminée ( lorsque vous posez votre doigt sur la génoise elle s'abaisse légèrement sans laisser de traces)
- Démouler le biscuit sur un torchon légèrement humidifié, le rouler de suite et laisser refroidir
- Une fois refroidie, dérouler votre génoise
-  Napper de la  crème pâtissière à la noisette, puis parsemer de pralin
-  Enrouler une seconde fois, dans du papier cellophane et remettre au frigo avant de décorer

Pour la décoration--->
- Sortir la ganache du frigo, la fouetter un peu pour réchauffer puis badigeonner la bûche à l'aide d'une spatule
-Une fois votre bûche recouverte dessiner des losanges sur la bûche et déposer des perles en sucre à chaque coin.



En espérant que ma recette vous plaise.

 BON APPÉTIT 

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