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mardi 25 février 2014

Tarte aux fraise sur crème mousseline à la pistache

Mon dessert préféré étant le fraisier, cette recette lui ressemble pas mal ;-) 
J'ai souhaitais changer un peu en mettant de la pistache dans la pâte et dans la crème et donc utiliser une mousseline au lieu d'une crème pâtissière :D
---Recette pour une tarte classique 28 cm---
-- Recette réalisée en partenariat avec Gruau d'Or,  Miss PaprikaCuisine Passion et Création Hloua--


Pour la pâte sablée à la pistache --->



Ingrédients :
  • 200 g de farine Gruau d'Or " La fluide Idéale "
  • 40 g de pistache non salées ( sans coquille hein ;-) )
  • 40 g de sucre glace (ou 1 pincée de sel pour les pâtes salées)
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf 

- Tamiser la farine Gruau d'Or ( la fluide n' a pas forcément besoin d'être tamisée) et le sucre glace puis les mettre dans un saladier

- Mixer les pistache afin d'obtenir une poudre la plus fine possible

- Mélanger le tout

- Incorporer le beurre mou coupé en dés et mélanger à la main pour sabler le tout

- Faire un puits au centre et ajouter l’œuf

- Mélanger à nouveau avec les mains et former une boule

- Recouvrer de film alimentaire et placer au frigo 45 minutes

- Déposer un papier sulfurisé sur le plan de travail

- Déposer la boule de pâte et l'étaler au rouleau ( vous pouvez fariner si ça colle trop )
- Lorsque vous avez étaler votre pâte, la soulever en l'enroulant autour du rouleau comme sur la photo et retirer doucement le papier sulfurisé

- Déposer dans le moule à tarte en la déroulant directement dessus ( si la pâte de casse on rafistole avec les doigts )

- Couper ce qui dépasse  et faire adhérer parfaitement la pâte au moule

- Remettre au frigo une vingtaine de minutes afin que la pâte se raffermisse

- A la sortie du frigo, la piquer brièvement à la fourchette et déposer les doubles billes en céramique de chez Cuisine Passion

- Enfourner à 180° pour 20 minutes environ

- Laisser refroidir avant de garnir.


Pour la crème mousseline à la pistache ---> 


Ingrédients :

- Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment

- Ajouter la farine Gruau d'or et la Maïzena tamisée et mélanger avec la préparation précédente

- Rajouter l'équivalent d'un verre de lait afin d'obtenir un mélange moins compact

- Ajouter l'arôme et le colorant puis melanger

- Dans une casserole, mettre le reste du lait à chauffer pour le tiédir en y incorporant la gousse de vanille de chez  Miss Paprika

- Une fois le lait tiédit, ajouter la préparation précédente et mélanger jusqu'à ébullition 

- Retirer la gousse de vanille , vous obtenez alors une crème pâtissière.

- Ajouter ensuite la moitié du beurre en fouettant vivement

- Mettre au frigo 1h 

- Au bout d'une heure, mettre la crème dans le bol du robot puis ajouter le reste de beurre en fouettant pendant 3 à 5 minutes à vitesse moyenne 

- Arrêter dès que la crème a épaissie 

Pour le montage --->

- Déposer la crème mousseline sur le fond de tarte qui a refroidi à l'aide de la poche à douille en Silicone de Création Hloua 

- Ajouter les fraises coupées en deux dessus de façon à obtenir une jolie tarte

- Réserver au frais avant de servir


BON APPÉTIT 


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Un grand Merci à mes partenaires pour leurs produits d'excellente qualité qui m'ont permis de réaliser cette succulente recette  :D

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