Mon dessert préféré étant le fraisier, cette recette lui ressemble pas mal ;-)
J'ai souhaitais changer un peu en mettant de la pistache dans la pâte et dans la crème et donc utiliser une mousseline au lieu d'une crème pâtissière :D
-- Recette réalisée en partenariat avec Gruau d'Or, Miss Paprika, Cuisine Passion et Création Hloua--
Pour la pâte sablée à la pistache --->

Ingrédients :
- 200 g de farine Gruau d'Or " La fluide Idéale "
- 40 g de pistache non salées ( sans coquille hein ;-) )
- 40 g de sucre glace (ou 1 pincée de sel pour les pâtes salées)
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf
- Tamiser la farine Gruau d'Or ( la fluide n' a pas forcément besoin d'être tamisée) et le sucre glace puis les mettre dans un saladier
- Mixer les pistache afin d'obtenir une poudre la plus fine possible
- Mélanger le tout
- Incorporer le beurre mou coupé en dés et mélanger à la main pour sabler le tout
- Faire un puits au centre et ajouter l’œuf
- Mélanger à nouveau avec les mains et former une boule
- Recouvrer de film alimentaire et placer au frigo 45 minutes
- Déposer un papier sulfurisé sur le plan de travail
- Déposer la boule de pâte et l'étaler au rouleau ( vous pouvez fariner si ça colle trop )
- Lorsque vous avez étaler votre pâte, la soulever en l'enroulant autour du rouleau comme sur la photo et retirer doucement le papier sulfurisé
- Déposer dans le moule à tarte en la déroulant directement dessus ( si la pâte de casse on rafistole avec les doigts )
- Couper ce qui dépasse et faire adhérer parfaitement la pâte au moule
- Remettre au frigo une vingtaine de minutes afin que la pâte se raffermisse

- Enfourner à 180° pour 20 minutes environ
- Laisser refroidir avant de garnir.
Pour la crème mousseline à la pistache --->
Ingrédients :
- Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment
- Ajouter la farine Gruau d'or et la Maïzena tamisée et mélanger avec la préparation précédente
- Rajouter l'équivalent d'un verre de lait afin d'obtenir un mélange moins compact
- Ajouter l'arôme et le colorant puis melanger
- Dans une casserole, mettre le reste du lait à chauffer pour le tiédir en y incorporant la gousse de vanille de chez Miss Paprika
- Une fois le lait tiédit, ajouter la préparation précédente et mélanger jusqu'à ébullition
- Retirer la gousse de vanille , vous obtenez alors une crème pâtissière.
- Ajouter ensuite la moitié du beurre en fouettant vivement
- Mettre au frigo 1h
- Au bout d'une heure, mettre la crème dans le bol du robot puis ajouter le reste de beurre en fouettant pendant 3 à 5 minutes à vitesse moyenne
- Arrêter dès que la crème a épaissie
Pour le montage --->
Ingrédients :
- 500 ml de lait
- 25 g de farine Gruau d'Or " La vériatble "
- 25 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 2 jaune d’œufs
- 1 gousse de vanille de chez Miss Paprika
- 1 Càc d'arôme Pistache
- 1 pincée de colorant vert
- 200 g de beurre pommade
- Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment
- Ajouter la farine Gruau d'or et la Maïzena tamisée et mélanger avec la préparation précédente
- Rajouter l'équivalent d'un verre de lait afin d'obtenir un mélange moins compact
- Ajouter l'arôme et le colorant puis melanger
- Dans une casserole, mettre le reste du lait à chauffer pour le tiédir en y incorporant la gousse de vanille de chez Miss Paprika
- Une fois le lait tiédit, ajouter la préparation précédente et mélanger jusqu'à ébullition
- Retirer la gousse de vanille , vous obtenez alors une crème pâtissière.
- Ajouter ensuite la moitié du beurre en fouettant vivement
- Mettre au frigo 1h
- Au bout d'une heure, mettre la crème dans le bol du robot puis ajouter le reste de beurre en fouettant pendant 3 à 5 minutes à vitesse moyenne
- Arrêter dès que la crème a épaissie
Pour le montage --->
- Déposer la crème mousseline sur le fond de tarte qui a refroidi à l'aide de la poche à douille en Silicone de Création Hloua
- Ajouter les fraises coupées en deux dessus de façon à obtenir une jolie tarte
- Réserver au frais avant de servir
BON APPÉTIT
Mon partenaire Cuisine Passion a eu la gentillesse de me faire parvenir un code promo pour vous !
Avec le code SAB10 bénéficiez de 10% de remise sur le site ! ( en majuscule)
Vous pouvez retrouvez tous ces produits ainsi que beaucoup d'autres choses intéressantes sur les sites de mes partenaires :
Un grand Merci à mes partenaires pour leurs produits d'excellente qualité qui m'ont permis de réaliser cette succulente recette :D
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
A vos coms ;-)