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dimanche 25 mars 2018

Brioches de Pâques en forme de nids ( Sans MAP)

Le week-end prochain sera le week-end de Pâques, quoi de mieux que de le commencer avec de délicieuses brioches réalisées justement pour cette occasion ?
Je vous propose ma recette aujourd'hui pour que vous puissiez l'avoir avant l'arrivée des cloches ;-)
Les enfants adorent aller ramasser leurs œufs en chocolat pendant ce fameux week-end Pascal, ils aimeront aussi le commencer en dégustant ces petites merveilles !

Pour 2 grosses brioches ou 4 petites ou 1 grosse et 2 petites 

Ingrédients :
  • 650 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 200 ml de lait
  • 5 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 200 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf battu pour dorer
  • du sucre en perle
Recette :
  1. Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée ( ne pas la mettre au contact du sel) puis mélanger à vitesse lente pendant 2 minutes
  2. Ajouter ensuite les œufs et le lait et pétrir 8 à 10 minutes, la pâte doit se décoller doucement des bords
  3. Ajouter maintenant le beurre mou coupé en cubes et pétrir sur vitesse rapide 5 minutes puis moyenne 5 minutes de plus.  Votre pâte doit se détacher des parois. ( Si elle colle un peu n'hésitez pas à rajouter un peu de farine, pas plus de 50 g)
  4. Placer la pâte dans une jatte farinée, saupoudrer de farine comme sur la photo et laisser lever 1 heure couverte d'un torchon propre
  5. Dégazer ensuite la pâte ( il faut l'écraser avec la paume des mains pour évacuer le gaz)
  6. Remettre la pâte dans un saladier et filmer au contact
  7. La placer au frigo pendant 2 heures minimum
  8. Façonner vos brioches : Ici j'ai fais des nids 1 gros, 2 petits.
  9.  Pour cela j'ai diviser mon pâton en 2 grosses boules et 4 petites. J'ai ensuite rouler mes boules de façon à obtenir 2 longs rouleaux. Je les ai ensuite tressés tout simplement en passant un rouleau sur l'autre jusqu'en bas et donner une forme arrondie au final ( j'espère que vous me suivez toujours) . J'ai mis au centre un objet qui passe au four en forme de cercle recouvert de papier sulfurisé pour garder le 'trou" du centre.
  10. Prêtes à passer la nuit au frio
  11. Laisser vos brioches lever 1 heure de plus sous un torchon propre. Pour ma part je les ai filmées au contact et remises au frigo pour la nuit, je les voulais pour le petit dej. Si vous faites comme moi il faudra les sortir 1 heure avant d'enfourner et les laisser dehors continuer de lever.
  12. Pré-chauffer le four à 180°
  13. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°

Brioches prêtes à passer au four

Voila la mie filante et généreuse de mes délicieuses brioches de Pâques


BON APPÉTIT 





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