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dimanche 11 mars 2018

Fraisier individuel sans génoise

Mon dessert préféré : Le fraisier ! 

Malheureusement nous n'avons pas toujours beaucoup de temps pour le réaliser...J'avais tout de même envie d'en faire un pour la St Valentin,  j'ai préparé ceux là, sans génoise pour un gain de temps et nous avons adoré ;-)



Pour 2 fraisier individuels 

Ingrédients 

- Des fraises

- Des biscuits boudoirs

- Une crème mousseline :

  • 50 cl de lait 
  • 25 g de farine blanche
  • 25 g de fleur de maïs
  • 80 g de sucre
  • 2 jaune d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre pommade

Recette : 

  1. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment
  2. Ajouter la farine et la fleur de maïs tamisées et mélanger
  3. Extraire un petit verre de lait des 50 cl prévus et l'ajouter afin d'obtenir un mélange moins compact
  4. Mettre le reste de lait a tiédir dans une casserole avec la gousse de vanille
  5. Dès que le lait est tiède, incorporer la précédente préparation à celui-ci et mélanger sans s'arrêter jusqu'à ébullition
  6. Oter la gousse de vanille, vous venez de réaliser une crème pâtissière, il reste à incorporer le beurre pour obtenir une crème mousseline
  7. Ajouter maintenant la moitié de beurre et fouetter vivement pour l'incorporer
  8. Placer votre plat au frigo pendant 1 heure
  9. Pendant ce temps vous pouvez laver, écueiller et couper vos fraises en deux ( elles doivent être de même hauteur pour l'esthétique) et en couper d'autres en petits morceaux pour le centre de vos fraisiers et reserver
  10. Placer ensuite des biscuits boudoirs les uns à côtes des autres, et les couper en déposant votre cercle dessus ( laisser les boudoirs au fond du cercle c'est ce qui remplacera votre génoise) 
  11. Penser à en pré-découper en plus pour mettre sur le dessus de vos fraisiers
  12. Conserver les "chutes " pour mettre par la suite au centre du fraisier
  13. Ajouter l'autre moitié de beurre et  fouetter à nouveau ( idéalement au robot  ) pendant 3 à 5 minutes. Votre crème doit être épaisse et se tenir, si ce n'est pas le cas n'hésitez pas à la remettre au  frigo, vous la fouetterez à nouveau à la sortie
  14. Disposer les fraises sur les pourtours de votre cercle  ( côté bombé à l'intérieur) 
  15. Mettre une couche de crème mousseline sur les boudoirs 
  16. Ajouter maintenant des morceaux de fraises et les chutes de boudoirs
  17. Remettre de la crème mousseline
  18. Couvrir à l'aide des biscuits que vous aviez pré-découpés plus tôt
  19. Décorer avec des fraises ( ou de la pâte d'amande, je n'en avais pas sous le coude)

BON APPÉTIT


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