Je teste leurs produits,Votre cuisine, Je teste leur recettes, Mes partenaires,Cookéo

mercredi 4 avril 2018

Brioche moelleuse au mascarpone ( sans MAP)

La brioche , j'adore ça ! 
J'ai voulu en tenter une au mascarpone puisque j'en avais acheté plusieurs pots. Je l'ai faite avec de la farine Bio complète et du sucre de coco mais elle sera très bonne aussi si vous utilisez votre farine et sucre habituels ! Nous étions 8 à la maison ce weekend alors j'en ai fait 2, vous pouvez évidement diviser les quantités pour n'en obtenir qu'une seule.

Pour 2 belles brioches 


Ingrédients :

  • 550 g de farine ( complète Bio pour moi )
  • un petit pot de mascarpone ( soit 250 g)
  • 50 g de sucre de coco ( le classique peut faire l'affaire)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf 
  • 1 jaune d’œuf + 1 CàS de lait pour la dorure
  • Perles de sucre


Recette :

  1. Dans le bol de votre robot mélanger les poudres ( farine, levure, sucre et sel)
  2. Ajouter ensuite les œufs, le lait tiédi et le mascarpone
  3. Pétrir grâce au crochet de votre robot jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois
  4. Former une boule, la laisser dans le bol ou dans un autre récipient et couvrir pendant 1 heure à l'abris des courants d'air, elle va doubler de volume
  5. Une fois ce temps passé, déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariner et la dégazer ( aplatir avec la paume des mains)
  6. Diviser le pâton en 2 ( pour les 2 brioches ) puis former la brioche à la forme désiréé
  7. Pour celle du haut, j'ai fait une simple tresse à trois banches, pour cela il faut diviser le pâton en 3, l'étaler en 3 longs boudins en les faisant rouler et tresser puis déposer dans un moule à cake préalablement beurré
  8. Pour celle en bas de la page, j'ai diviser en 3 pâtons également mais juste formé 3 grosses boules que j'ai également déposées dans un moule à cake beurré
  9. Couvrir les brioches et laisser gonfler la pâte à nouveau pendant 45 minutes ( je l'ai laissé la nuit au frigo puis sorti 45 minutes en laissant couverte avant de cuire)
  10. Pré-chauffer le four à 180°
  11. Badigeonner les brioches à l'aide du jaune d'oeuf et du lait mélangés
  12. Saupoudrer de perles de sucres
  13. Enfourner 25 minutes à 180°
  14. Laisser un peu refroidir avant de démouler





BON APPÉTIT 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires qui me permettent de faire évoluer ce blog :D