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mardi 1 mai 2018

Apple pie ou ma délicieuse tarte aux pommes

Oh cette tarte, je l'adore ! 

En plus de son goût, elle éveille en moi des souvenirs d'enfance puisqu'elle me fait penser aux dessins animés que je regardais petite.

 Toutes les tartes avaient un chapeau et refroidissaient sur les bords des fenêtres comme dans Tom et Jerry par exemple....

 J'étais déjà très gourmande à l'époque et je rêvais de les déguster ! 

Maintenant je ne m'en prive pas, puisque je peux les faire et les manger, elle n'est pas belle la vie ? 

Pour la pâte j'ai choisi de réaliser une pâte brisée à l'amande parce qu'elle se manipule très bien, c'était de ce fait bien plus pratique pour m'amuser à faire de jolies déco dur le dessus, et l'amande parce que cela se marie bien avec la pomme je trouve.

Jolies décorations de pâte brisée



*** Pour la pâte brisée à l'amande *** 


Ingrédients :

    Intérieur de la tarte
  • 200 g de farine
  • 133 g de poudre d'amandes
  • 167 g de beurre pommade en dés
  • 4 CàS de sucre
  • 1/2 CàC de sel
  • 1 gros jaune d’œuf
  • 66 ml d'eau

Recette :

  1. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, poudre d'amande, sel et sucre 
  2. Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts pendant 3 minutes puis “sabler” le mélange en le frottant entre vos mains
  3. Incorporer l’eau et le jaune d’œuf pour lier la pâte
  4. Mélanger assez rapidement avec la farine et former une boule
  5. Écraser la pâte avec la paume des mains sur la plan de travail 2 ou 3 fois pour bien intégrer le beurre
  6. Étaler la pâte au rouleau puis mettez-la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte
  7. Passer le rouleau sur les bords du plat pour ajuster la tarte et ôter l'exces
  8. Piquer la pâte avec une fourchette et réserver au frigo
  9. Étaler le reste de pâte pour faire vos décorations sur un papier sulfurisé que vous conservez au frigo le temps de préparer les pommes
  10. J'ai couper des lamelles au couteau, à la roulettes crantée, j'ai fais des tresses et utilisé des emportes pièces pour les motifs, laisser parler votre imagination.

*** Pour la garniture aux pommes ***

Ingrédients :

    Après cuisson
  • 6 pommes Granny
  • 25 g de farine
  • 45 g de sucre roux
  • 2 CàS de jus de citron
  • 1 CàS rase de cannelle
  • une pincée de sel

Recette :

  1. Peler les pommes et les couper en tranches assez fines
  2. Les mettre dans un grand saladier
  3. Verser tous les ingrédients dessus
  4. Puis mélanger délicatement pour ne pas casser les pommes
  5. Pré-chauffer le four 
  6. Déposer ce mélange sur le fond de tarte
  7. Déposer les décorations sur le dessus de la pâte
  8. Vous pouvez la dorer avec un jaune d’œuf, je ne l'ai pas fait
  9. Enfourner 30 minutes à 180°
  10. Déguster tiède ou froide elle reste délicieuse
BON APPÉTIT 


 Cette Tarte fait l'objet d'un concours sur le site Cuisine au Top
Mon article vous a plu ? N'hésitez pas à me le faire savoir par un p'ti commentaire ;-)

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